Части монет

Здравствуйте дорогие читатели!В этой статье я опишу основные части монеты, такие как: гурт,реверс,аверс,гуртовая надпись,опушка,бортик. К описанию прикреплены фотографии.


Гурт - ребро монет.

Различают неоформленные и оформленные гурты. Внешний вид неоформленного гурта зависит от технологии изготовления монеты.
     Оформленный гурт появился в результате попыток владельцев монетных регалий защититься от порчи монеты, когда края монет из драгоценных металлов подпиливались, и фальшивок, поскольку подделка гурта дело трудоёмкое.













 Гуртовая надпись -надпись, помещаемая на ребре монеты (гурте). Она обыкновенно обозначает вес, пробу или количество чистого металла в монете, какое-нибудь изречение, девиз страны.










   Аверс - лицевая, главная сторона монеты. В специальной литературе нет единого мнения относительно правил установления лицевой стороны. Во многих странах существуют свои собственные правила определения сторон монеты. Однако общепринятым в современных монетных каталогах считается определение аверса по следующим признакам по убыванию важности:
- Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии.
- Государственный герб, эмблема и т. п. При этом, если на обеих сторонах монеты изображены гербы, то за аверс принимается та, на которой изображен герб, более высокий по рангу и положению. Например, на монетах португальских колоний на аверсе обычно изображался герб Португалии, а на реверсе — герб колонии.
- Легенда с названием страны, территории.
- Легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.

     В случаях, когда изображение монеты не несет ни портрета монарха, ни названия страны или обозначения банка эмитента, ни государственного герба - аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображен номинал монеты.
     Во многих странах существуют свои особенности в определении аверса, и иногда легче определить реверс, на котором, за редким исключением, помещают обозначение номинала монеты.













 Реверс - оборотная сторона монеты, противоположная аверсу.

     Реверсом принято считать сторону с номиналом монеты, хотя бывает, когда сторона с номиналом является аверсом.
     Для нумизматов всех стран, как правило, реверс является наиболее интересной частью всей монеты, так как на ней, обычно, изображаются основные персонажи или события, ради которых выпускаются современные юбилейные и коллекционные монеты.













Опушка-Возвышенная часть, обрамляющая монету у гурта, называется опушкой.

     Буртик — приподнятый край монеты или медали, является частью гурта и поля монеты. Бывает как на аверсе, так и на реверсе. Является защитой от износа рельефа монеты. На некоторых современных американских и австралийских монетах служит также определителем номинала монеты для незрячих людей.

Кант-это своего рода "бордюр", который препятствует быстрому стиранию выпуклых деталей на рисунке монеты. 














Оценка состояния монеты


BU - Brilliant Uncirculated
- не должно быть никаких видимых признаков износа или зазубринок даже при 30-кратном увеличении. Должен присутствовать полный блеск. В идеале не должны быть изъяны от мешков, в которые затариваются монеты.

UNC - Uncirculated
- не должно быть никаких видимых признаков износа или зазубринок даже при 30-кратном увеличении. От мешков, в которые затариваются монеты есть изъяны.

AU – Almost Uncirculated
- все детали монеты должны быть видимые. Возможны незначительные стирания на самых высоких точках монеты. Блеск должен составлять не менее 50 %.

XF (EF) – Extremely Fine
- изображение монеты должно быть видимым не менее 95 %. Возможно легкое (незначительное) изнашивание почти всей поверхности монеты. Если монета имеет мелкие детали дизайна, допускается их износ до 90 %.

VF – Very Fine
- изображение монеты должно быть видимым не менее 75 % от оригинала. Углы букв и цифр могут быть слабо видимы. Небольшие участки монет могут иметь износ до 66 % от оригинала.

F – Fine
- изображение монеты должно быть видимым не менее 50 % от оригинала. Буквы и цифры плохо видимы. На монетах грязь и бледное (нечеткое) изображение.

VG – Very Good
- изображение монеты должно быть видимым не менее 25 % от оригинала. Наблюдается сильный износ всей монеты.

G – Good
- на таких монетах виден силуэт изображения крупных предметов. Некоторые крупные детали можно разглядеть. На гурте следы сильного износа.

AG – About Good
- на таких монетах виден силуэт изображения крупных предметов. На гурте следы сильного износа.

Часть информации взята с сайта http://moneta.perm.ru/